martes, 3 de septiembre de 2013

Queso Labneh

    El  queso Labneh es un queso-yogur elaborado con leche de oveja, vaca y rara vez de cabra, es muy  típico de las culturas del Medio Oriente.

   

   Puede comerse tal cual, aderezándolo con un poco de aceite de oliva y unas aceitunas o dejarlo escurrir más tiempo y hacer bolitas que se conservan en un tarro de cristal con aceite de oliva. Por lo general estas bolitas de queso se pasan sobre especias como tomillo, menta, perejil, etc. Esta receta la daré más adelante.



   La receta de queso Labneh que les traigo hoy es hecha a base de yogur griego, al ser un yogur tan cremoso y con más grasa, el queso queda mejor. (Un día lo hice con yogur natural y no quedó mal, pero salió mucho menos queso).


    Ingredientes:

  • 1 kilo de yogur griego
  • 2 ó 3 cucharadas de sal (yo opto más por 3 que por 2)
  • hierbas frescas como menta, perejil, cilantro, cominos, perejil.
  • ajo en polvo 
  • aceite de oliva de buena calidad
  • aceitunas variadas
Aparte necesitaremos:
  • un trozo de tela para escurrir el yogur (la tela tiene que estar muy limpia)
  • un bol 
  • una cinta o listón 




Preparación:

   Ponemos el trozo de tela (yo uso una servilleta de tela de zara home) sobre el bol echamos el yogur y las 3 cucharadas de sal, movemos bien para que la sal se distribuya sobre todo el yogur.
   Cogemos las cuatro esquinas del trozo de tela y con el lazo, cinta, listón o con lo que tengan hacemos hacemos un nudo y eso lo colgamos de algún sitio para que escurra sobre el bol. 
   Dejo esta foto que no es que sea la más estética de todas, pero se entenderá mejor lo de escurrir el yogur.
   Ya que hemos llegado a esta fase es dejarlo escurrir por un período de 12 a 16 horas (entre más tiempo se escurra, más sólido será) Suele tener la consistencia del Queso Philadelphia. Yo lo suelo hacer por la noche para que escurra toda la noche y por la mañana termino de prepararlo.
   Pasadas las 12-16 horas de escurrido desatamos la tela y sacamos el queso, lo dejamos en el bol donde lo serviremos, rectificamos de sal si es necesario y se agrega el ajo en polvo, la menta, perejil, cilantro y resto de hierbas frescas picadas. Las integramos bien y regamos con un chorrito de aceite de oliva de preferencia virgen y agregamos las aceitunas.




Observaciones:
  • Este queso se puede acompañar con pan de pita
  • Puede guardarse en el frigo (nevera, refrigerador) por dos semanas.
  • Como lo comenté más arriba, si no tienes yogur griego puede usarse yogur natural.
  • Yo he usado aceitunas verdes deshuesadas, pero puedes usar las aceitunas que más te gusten.
  • Evita usar hierbas que ya estén secas, no le darán el mismo sabor.
  • Yo suelo usar 1 cucharadita de ajo en polvo, pero esto es cuestión de gustos.

2 comentarios:

  1. Me encanta. Esto lo he comido cantidad de veces cuando he estado en oriente medio, pero por esas cosas de la vida, nunca me he animado a hacerlo, y sé que es fácil...

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    1. Sí anímate a hacerlo, como ves en la recetaes muy fácil, lo único es dejarlo de un día para otro, y es riquísimo, ya me contarás si lo haces!

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